站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>学校荣誉>详细内容

学校荣誉

石门五完小被评为“省级示范性家长学校”

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2016-12-30 浏览次数: 【字体:

日前,湖南省教育厅正式行文,石门县第五完全小学(前身为石门县新世纪实验学校)正式被评为“省级示范性家长学校”。此次获评学校全市仅7所,其中石门县仅五完小获此殊荣,殊为不易。

近几年来,五完小坚持以“创智慧型学校、做智慧型教师、育智慧型学生”为办学理念,努力构建以家庭教育为基础、学校教育为主体、社区教育为依托的家庭、学校、社区“三位一体”德育工作体系,形成了“家校合一,共育英才”的工作合力。特别是学校采取强化三大保障(强化师资和硬件保障、强化领导和制度保障、强化丰富多彩的活动保障)的办法,努力办好家长学校,受到各级领导的充分肯定。其中在强化丰富多彩的活动保障方面,形成了自己独有的特色。一是开展百名教师进千家大家访活动。为了深入了解学生在家表现,争取家长对学校工作的理解与支持,学校每学期都要组织开展百名教师进千家大家访活动,要求家访面达到学生总数的100%,实现无缝覆盖。在人员安排上,以班主任为主、任课教师为辅,每班安排一名联点行政人员;在家访形式上,主要采取登门走访的形式,对家在外地或父母外出打工的学生采用电话、qq、微信等形式进行家访;在家访对象上,侧重家庭经济困难学生、进城务工子女、留守儿童、学习有困难的学生、性格异常的学生;在家访策略上,变告状式家访为交流式家访,努力创设和谐平等的家访氛围。二是开展家长开放日活动。为了真正敞开学校大门,架起家校心桥,让家长零距离、全方位了解学校办学特色和学生在校表现,形成“家校携手、共育英才”的工作合力,实验学校每学期都要举行一次别开生面的家长开放日活动。每学期的家长开放日活动包括“我来当老师”、“美好的回忆”、“欢迎看一看”、“家校沟通桥”、“谏言促发展”五个环节,在家长开放日活动中,既有年轻的爸爸妈妈,又有年迈的爷爷奶奶;既有深入浅出的知识讲座,又有趣味盎然的亲子游戏;家长既是参观者,更是参与者,受到了家长的普遍欢迎,真正达到了以开放促沟通、以开放促共育的目的。三是开展亲子互动活动。实验学校每学期都要邀请家长来学校参加亲子运动会、聆听文明礼仪讲座、观摩大型体艺比赛等各种亲子活动。在亲子运动会中,开展“春播秋收”、“板鞋竞速”、 小脚踩大脚、运球接力、背对背夹球等多种趣味盎然的游戏,既有益身体健康,又培养了家长和孩子的合作团结意识。

在县委县政府的高度重视下,在各级教育主管部门的正确领导和社会各界特别是家长的鼎力支持下,学校各方面工作都取得了令人瞩目的突出成绩,并先后荣膺“湖南省优秀少先队集体”、“常德市示范性家长学校”“常德市廉洁文化进校园示范校”、“常德市优秀家长学校”、“常德市汉语言文字示范学校”、“石门县教育教学研究基地”等多项殊荣,学校校长姜宏波被评为“常德市关心下一代工作先进个人”。湖南教育电视台、常德日报、石门电视台等多家媒体都曾报道了学校成功办学经验。在今后的工作中,五完小将进一步加大家校共育的工作力度,为把学校真正办成让学生开心、家长放心、社会满意的学校而努力奋斗!(邢协华)

编审:黄新太

责任审核:聂家元

【打印正文】

相关信息