石门县第五完全小学九月份督导工作总结

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2018-12-04 09:16:24 浏览次数: 【字体:

   根据学校新学期工作安排,结合学校实际,就九月份学校工作,从课堂教学管理工作,校园安全工作和后勤工作进行了督查,现将工作小结如下:

1.课堂教学管理:课堂教学是学校教育教学的重要环节,是实施素质教育的阵地,学校充分认识到它的重要性。为了搞好课堂教学,首先学校出台了《课堂教学管理制度》,从制度层面规范了课堂教学过程管理。其次,学校坚持课堂教学管理督查,校长室、值班行政联手,坚持每天两次课堂教学督查,查教师和学生的出勤,查是否持教案按教案上课;第三,根据教育局语文、数学抽考实际,学校将这些科目作为督查重点,要求相关教师抓基础,抓重点,抓知识点落实,注重考练结合。查问题,找不足,最大限度地提高课堂教学效率。

2.学校安全生产工作:开学前,组织专门人员花了一整天的时间进行了安全隐患排查,重点检查了用电、建筑物及悬挂物安全消防安全等。开学期间,积极联系公安机关并组织体育教师组建安保小组,全力保证了开学工作有序、平稳。组织全体师生观看戴帽工程视频资料,加强交通安全知识教育。积极组织全体教职工进行民调学习。积极响应上级号召开展“国防教育日活动”。召开校车司机及乘坐校车学生大会,重点强调、宣传乘车安全知识,建立了全体学生出行台账。利用第一次升国旗,组织师生进行安全知识及防溺水讲座并宣誓。开展皂市移民走访工作,排查民意调查并寻求解决的办法。积极组织全体师生观看“宝贝,别害怕”视频,加强学生安全教育工作。

3.学校后勤工作:积极开展公物清理。学校后勤部门组织专人对各处室,各班,各功能室的公物进了彻底清查,并逐一登记,弄清责任,相关责任人签字;积极开展校园消毒灭蚊工作。针对气温高,蚊蝇增多和传染病易传播的季节特点,后勤部门采取有效措施,组织专人对学校公共厕所和垃圾池等场所定期喷药消毒,灭蚊,为学生提供了较好的学习生活环境。

但是,在督查过程中也发现了一些问题,具体如下:乱订教辅资料现象依然存在;少数教师还存在家教家养,办班补课现象;部分教师上班不正点现象。在以后的工作中,我将和学校全体管理者共同研究积极,寻求有效解决的途径

总之,本月学校工作重点突出、环环相扣,师生是很满意的。

                     石门县第五完全小学督导室

                          2018年9月26日