石门县第五完全小学2018年下学期 督导室工作计划

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2018-12-04 09:12:49 浏览次数: 【字体:

  根据2018年下学期校长室有关提质、安全工作要求,结合学校的实际情况,特制定督导室工作计划:

一、指导思想:以全面贯彻党的教育方针为主线,紧紧围绕教育局廖局长工作中有关提质、安全管理等工作要点,认真贯彻落实教育局工作精神,以规范管理为基础,以创新为动力,加强督查室建设,积极探索督查工作的新思路和新方法,采取切实有效的措施加强督查工作,以多侧面、多环节、多形式的督查,做好常规督查、强化日常督查工作,做到安全教育常抓不懈,推动我校良好教风、学风的建设,促进我校教学质量的全面提高,保证我校安全领域零事故。

二、工作思路:

1.从学校全局出发,做好督查工作。重点督查各部门完成学校校长室工作部署的落实情况,保证全校上下齐心协力,努力开创风清气正的校园氛围。

2.加强对各部门工作的督查,重点加强和教导处、教科室的大力配合工作,力争使各部门更有效履行职责。

3.重视过程督查,尤其要加强校门安全值班、学生行为习惯、教育教学常规、学校安全隐患排查的常规督查,并及时反馈督查结果。

4.加强督教工作,促进师德、师风建设,促进教师个人素质与教学水平的提高,促进教师专业成长,提高教育教学质量。

5.加强教育、教学管理过程的督查,促进全体教职工教育教学行为进一步规范。 

三、主要工作:

1.积极配合分管安全刘校长做好综治维稳、民意调查、平安常德580、志愿者行动等有关综治和安全内容的工作;

2.配合业务校长、教导处认真做好教育教学常规的督查工作,对督查中发现的问题要及时指出并提出整改建议;

3.对学校校长室通过的决定的落实情况进行督查,并在第一时间将一线教师的心声反馈给校长室,确实做好承上启下工作;

4.推进校园内常规巡查,尤其是学生行为习惯的巡查工作。注意发现学生管理工作中存在的问题,随机处置并及时向有关部门反馈,对学生课间秩序、早操秩序、集会秩序、上课秩序、学生出入校门、学生就餐等方面情况,配合班主任、教导处进行全面督查。

5.加强对校园环境卫生的督查,增强学生卫生意识,配合、督促班主任教育学生养成积极打扫环境卫生,保持卫生的良好习惯;

6.关爱学生,杜绝体罚或变相体罚学生。在督查中发现有体罚或变相体罚现象,将上报校长室,进行教育;

7.视实际情况,对教职工、学生和家长反映学校管理存在的问题及相关事项,及时和校长室及相关人员及时沟通并共同探讨解决问题的办法;

8.加强对校园内及周边的安全隐患排查并及时登记在册,并及时和相关部门与校长室反映,力争将安全隐患消除于萌芽状态,为学校安全零事故做出自己应该的努力;

9.加强对学生就餐秩序的管理,坚决主动做好每周四的行政值班工作。按时赶到校门、食堂及其他校园内公共场所担当行政值班任务,重点做好校门安全值班和餐厅就餐秩序的疏导工作,为全体师生服好务

10.以有效教学为抓手,努力提高教师的教学水平。通过听课、评课、抽查、评价等手段,规范教学行为,提高教学质量。每学期听课争取在15节以上,并对被听课老师的教学常规进行随机检查,通过教学流程包括合理确定教学目标,精心设计教学过程的检查与督导,作业及批阅情况的检查以及学情的了解把握,掌握第一手教学反馈信息,做好检查的文字记载工作,将听课情况及时汇总上报,同时强化相互间研究性听课,认真评课。

四、工作措施:

1.提高对督查工作的认识,提高督查能力。这是做好督查工作的保证。在工作中要用高度的责任感,用求真、务实的态度去踏踏实实做好每一件事;

2.坚持以法治校原则,严格执行我校的规章制度,严格督查。 工作之中必须用严肃、公平、公正、准确的公正态度,时刻鞭策自己,力争公平的去做好每一件事;

3.树立创新意识,在工作中学习、在工作中提高、在工作中创造不断提升督查水平。 工作中不应付、不做表面文章,要有所创新,尽量去把每一件事做得更完美;

4.督查工作从严从细,实现我校精细化管理的目标。工作中,要细心、用心,要做到用心去观察,善于发现问题,并积极找到解决问题的有效途径 

5.对日常督查工作详实记载,并及时公布督查结果。对于督查工作,一定要做到及时、详实的做好记录工作,在此基础上适当的总结提高。

    石门县第五完全小学

       2018年9月1日