站群导航
您的位置:首页 >图说五小>星级教师>详细内容

星级教师

做孩子生命中的贵人

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2018-04-23 浏览次数: 【字体:


441f9810e96a4252bf6f749c837f1d82.jpg


各位领导、各位同仁:

下午好!在座的很多都可以说是我的前辈。我实在不敢“班门弄斧”。今天只能是和大家分享一些我在班主任工作及语文教学中的一些做法,不当之处,批评指正。

有人说,人生有三大幸事:上学的时候遇到一位好老师,工作的时候遇到一位好师傅,成家的时候遇到一位好伴侣。作为孩子生命中的第一位贵人,我们的工作不一定要轰轰烈烈,但一定要对得起这群孩子,对得起自己的内心。

我的班级,六年级(2)班,中国人口男女比例的集中体现,男生35人,女生23人,严重失调。男生个个都是好家伙,一群调皮的主儿,把他们管理好,可不容易。所幸丰老师教导有方,我接手的时候,最大的感触就是:这个班的孩子思想特别单纯,积极、阳光、情商特别高。记得我们相处的第二个星期,中午我带队吃饭,刚吃几口,外面突然下起了倾盆大雨,我和杨红梅老师边吃边聊,“下这么大的雨,待会儿我们怎么回办公室?要是有人能送把伞就好了!”杨老师说:“孩子毕竟是孩子,不可能想那么多”我们继续边吃边聊,等我们吃得差不多时,一个稚嫩的声音在我身后响起:“马老师,伞!”看着班上覃思萌同学气喘吁吁的样子,心里真的特别感动,那一刻,我就想,丰老师把这个班带的这么好,我要对得起这群孩子。

 

一、信任每个学生,培养他们的主人翁精神是管理班级的法宝。

我们班当“官”的孩子特别多,每一组都有语文组长、数学组长、英语组长、卫生组长、纪律组长等等。还有管灯开关的、管班班通的、学校大型活动管穿校服的等等。班里有位学生刘环宇,因家庭原因,个性方面有些问题,心胸狭窄,别人动他一下,他必不计后果地加倍奉还,成绩较差。我们相处一个星期后,毛老师把配好的教室门钥匙交给我。我走进教室,问哪些同学来得早,孩子们说了2个,其中一个是做事特别认真稳重的谭泽鸿,还有一个就是他。所有人都认为我会把这把钥匙交给稳重的谭泽鸿,但是我没有,我走到刘环宇面前,对他说:“我看到了你的进步,我相信只要你愿意,你一定会做得好!”他很吃惊,接着,我开玩笑地说:“记住,人在,钥匙在!”他腼腆地笑了。得到老师的信任肯定后,这个孩子各方面进步很大,每天按时开、关好门窗,一次,门锁出了点小故障,打不开,窗户也扣上了,这个孩子急坏了,想来想去,最后,把窗户从轨道用力移出,翻窗进来后开门的。当我6点50到校时,教室里早就一切正常,书声琅琅。

二、向课堂40分钟要效率

      课堂教学是我们的“主阵地”,她经历了无数次的变革,但无论怎么变,向课堂40分钟要效率,要成绩是永远不变的真理。如何在课堂上把学生从“要我学”转变为“我要学”,我主要从激发和培养学生学习的兴趣入手,尽量用浅显易懂,幽默的语言教学,比如,发现很多学生“蒙”字的中间习惯只写一横,于是我说,“蒙”字有点二,里面是二,“真”“直”好多孩子习惯里面写两横,我说,它俩的肚子装三横才饱,等等,经过这样一说,孩子们就牢牢记住了。我从不要求学生机械地抄写,心理学家研究证明同样的词语最多抄写6遍,多了也是无效的。我们自己也有这样有这样的感受,罚孩子抄写多遍,浪费时间不说,结果孩子交上来的一般都字迹潦草,更有甚者是把错的抄了多遍,罚抄的结果不仅没有益处,还会让我们更生气,何必拿别人的错误惩罚自己呢。倒不如想办法让学生记住,再来一次听写。

一个班优秀学生只是一部分,在句型教学方面,我会让学生讨论,总结学法,比如直接叙述句改间接转述句,我班孩子总结的是“冒号换逗号,引号全去掉,一换三,三换一,二要指代清楚。”意思是将引号里的第一人称换成第三人称,将引号里的第三人称换成第一人称,第二人称就看引号外面,这样一来,班上的学困生也都会了。把课堂交给孩子,他们比我们想象的更优秀。

记得去年冬天,下了雪,天气特别冷。学生们自然就把脖子缩着,手也不愿意伸出来。看着孩子们这样,我笑着说:“我来数一数,班上有几只‘缩头乌龟’?”听我这样一说,孩子们一下子就把脖子伸的直直的,坐的端端正正,孩子们投入了,自然课堂效率就高。注意教学的生动性和趣味性,使课堂教学生动活泼,充满激情和乐趣,使学生感觉课堂不再那么枯燥那么漫长。

爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,我们是人,但我们做着神一样的事业。我们只有从点滴做起,从小事做起,因势利导,做到润物细无声,给学生更多的人文关怀才能把工作做到学生的心里去,成为他们生命中的贵人。

 

 


【打印正文】

相关信息