站群导航
您的位置:首页 >走进五小>校长寄语>详细内容

校长寄语

在2017年下学期开学典礼上的讲话

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2017-09-15 浏览次数: 【字体:

姜宏波

 

老师们、同学们:

金秋九月,不是春光,胜似春光。今天,我们满怀秋收的喜悦,又回到了熟悉而又亲切的校园,开始了新学期的学习和工作。首先,我代表学校对来到我校的新同学、新老师表示最热烈的欢迎!并预祝全校师生在新的学期工作顺利、学习进步、万事如意!

刚刚过去的一学期,我校在上级教育主管部门的正确领导及社会各界的大力支持下,坚持以“三个智慧”为办学理念,努力抓好各项工作,取得了丰硕成果。学校顺利通过义务教育均衡发展省级督导评估,正式更名为石门县第五完全小学,被教育部授予“全国青少年足球特色学校”,并作为全县唯一的一所小学正式入选《湖南教育》 “身边的好学校”专栏。学校大课间活动受到武陵区观摩团的高度好评,派出的选手在县独唱、独奏、独舞中均以绝对优势获得一等奖,以五完小为主力队员的足球队代表石门县出征市七运会,仅以微弱劣势斩获男子丙组亚军,在全校乃至全县足球史上再次书写了浓墨重彩的一笔,五年级覃虹皓同学被江苏足球俱乐部成功签约,可望进入国家级队。我们还评出了覃永娇等12名优秀班主任,盛晶晶等8名师德标兵,熊卫华、岳玲、刘宏清等3名优秀党员,邢协华、王静2名宣传先进个人。借此机会,我谨代表学校对全校师生付出的艰辛劳动和社会各界的厚爱与支持表示衷心的感谢和崇高的敬意!

新学期、新愿景、新期盼。我们要继续发扬“不争第一不罢休”的英雄气概,努力办成全街道办领先、全县一流、全市知名的品牌学校。本学期,我校将重点抓好以下几项工作:

一、努力提高教学质量

在今年小学统考中,我校仅以一分左右的微弱差距差点跌出全县前二十名之外,这对全校师生来说,无疑是一件很不光彩的事情。但从另一个角度讲,它可以让我们更清醒地认识到自身与其他学校,特别是一二完小等城区学校的差距,从而知耻而后勇,以后发赶超之势奋起直追,缩小差距。在暑期行政会议上,学校响亮地提出了进入全县前十名的口号,这是铁板一块的奋斗目标,丝毫不能动摇。为了咬定目标不放松,学校将推出四条硬性举措:一是配强教学力量。本届毕业班的教学力量都是学校精心遴选的精兵强将,有丰富的教育教学经验,完全可以堪当大任。全体毕业班教师要定期召开碰头会,形成工作合力。二是加强质量监控。一学期不能低于三次全校性的质量检测,每次检测要认真搞好试卷分析。三是抓好教学督导。所有正副校长都要联系一至两个班级,对所有苗头性问题及时发现、及时整改。四是建立奖惩机制。凡进入全县第一名,奖年级组5000元,进入全县第二名,奖年级组3000元;凡跌至二十名以后,除对该年级组全体教师进行经济处罚外,不适宜进行教学岗位的坚决进行调整。在重点保证毕业班教学力量的前提下,对一至五年级教学质量学校也将毫不放松,确保任何一个年级在全县的随机抽测中都能考出优异成绩。

二、切实抓好教研教改

    近几年来,五完小确立了“三个智慧”的办学理念,学校今年申报的省级课题《以“三智”办学理念形成学校特色的研究》已在省科协成功立项,从本学期起课题组成员就要全力投入到课题研究工作中去,确保按期结题。今年,我校将借鉴思源实验学校做法,和省市兄弟学校结对,采取“走出去、请进来”的办法,让外地先进教研教改经验在我校生根、开花、结果。重点围绕英语等薄弱学科,每周派一名教师到花龙完小走教,推进五完小与花龙完小联盟化发展,实现优质教育资源共享互补。狠抓教学常规管理,把“有效备课”作为打造“有效课堂”的重要环节和关口,提倡超周备课、二三次备课,坚决杜绝一次性备课、无教案上讲台现象。暑期县教育局对各班班班通进行了改造升级,全体教师不论年龄大小,都必须跟上校园信息化建设步伐,学会熟练使用新的班班通,学校将对班班通使用情况进行严格考评,并纳入年终绩效考核。

三、广泛开展读书活动

伟大的文学巨匠高尔基有句名言:书籍是人类进步的阶梯。世界上犹太人的数量不到世界总人口的0.25%,但自诺贝尔奖设立以来,27%的得奖人都是犹太人,这个比例是其他民族的100倍,这与犹太民族酷爱读书有密不可分的关系。同学们正处于学知识的黄金时代,更应该把握好自己的青春韶华,多读书、读好书,只有这样,长大后才能报效祖国。本学期学校对作息时间进行了调整,将以前第五节课前30分钟的阅读写字时间调整到了放学前,目的就是希望全体同学把时间充分利用起来。本学期学校评选出了六位教师学习之星,今天在开学典礼上又将表彰一批学生读书之星。希望全校师生以他们为榜样,积极投身到读书的热潮中去,在活动中沐浴道德教化、接受经典熏染、享受阅读快乐,形成书香校园的浓厚氛围。

四、大力开展文体活动

学校将继续坚持把开展丰富多彩的活动作为提升学生素质的突破口,努力为学生的成长奠基启航。坚决贯彻落实县教育局《关于进一步落实小学文体活动的通知》精神,围绕健美操、韵律操、跑操、踢毽子、跳绳等方面大力开展“2+1”大课间活动,确保周一至周四放学前有40分钟的文体活动时间,活跃校园生活,提升学生身心发展水平,使我校“一球一操一课”的办学特色和大课间活动展演这张独有的办学名片越擦越亮。重点抓好足球进校园工作,狠抓足球梯队建设。学校要求每班必须至少为学校输送两名足球苗子,各年级必须成立代表队,要力争在全市大型足球赛事中继续保持领先优势,充分发挥“全国青少年校园足球特色学校”的示范引领作用。今年学校将举行以“庆祝元旦、走进春天”为主题的大型艺术展演活动,届时将邀请县教育局、宝峰街道办及县电视台领导参加,各班一定要认真组织,力争为现场观众奉上一道精美的视听盛宴,经典展示学校素质教育成果。

 五、抓好文明礼仪及安全教育

要围绕社会主义核心价值观教育及迎接全县城市文明指数测评工作,加强对学生以“五讲”(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)、“四美”(心灵美、语言美、行为美、环境美)为主题的文明礼仪教育。特别是对学生说话不文明、乱丢乱扔、追赶打闹等现象,在学生中广泛开展弯腰行动、告别陋习行动。对于学校安全工作,学校将重点抓好几个一:每周进行一次安全隐患大排查,每月召开一次安全教育主题班会,一期进行一次安全零事故班级评比。凡是全期出现责任事故的班级,一律不享受安全奖。今天会议结束时,主管安全的刘校长将带领大家进行安全宣誓,希望大家一定要谨记誓言,时时处处不忘安全,这既是对自己负责,也是对家长、对学校、对社会负责。

老师们、同学们,“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”时光总是总是在不经意中悄然流逝,而梦想总是在“灯火阑珊”处。让我们珍惜当下,坚守初心,不辱使命,为把五完小办成人民满意学校,实现五完小的光辉梦想而努力奋斗!

最后,再次祝老师和同学们新学期工作顺利、学习进步、万事如意!

谢谢大家!

【打印正文】

相关信息