站群导航
您的位置:首页 >走进五小>新闻快讯>详细内容

新闻快讯

石门县五完小:享受青春 保护自己

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 覃佐凤)2020年6月29日,石门县第五完全小学五年级女生济济一堂,在学校视频会议室一起参加了一期专门针对青春期女生的主题讲座——“关注女生”,主讲人是心理咨询室的覃老师。覃老师温柔地把这期讲座介绍为“女生悄悄话”专场,同学们开始还有些紧张,听覃老师这么一说,大家都忍俊不禁地笑了。

这期讲座覃老师主要讲了两个方面内容,首先是女生青春期生理变化。有同学提问说,生理期好像偶然一次就没再也没有了,正常吗?覃老师耐心地解答说其实没关系的,女生十六岁之前都会有不规律的情况。女生们不禁笑道,原来又是一个“长大就好了”的答案。其次是心理变化,覃老师很明确地表明了她的反对态度,青春期是人生最重要的求学阶段,因为贪玩早恋耽误学习是最遗憾的事。女生要保持空间距离,不超越友谊的界限,优雅大方地与男同学交往;然后老师讲到了性侵害,覃老师举了很多案例说明什么是性侵害,尤其是很多性侵害混合在关爱的亲昵动作中,更值得警惕;最后,老师着重讲了如何保护自己,比如尽量不要一个人单独行动,千万不能跟陌生人走,遇到需要紧急情况,保持冷静机智,吸引路人注意获得帮助等等。

青春期对女生来讲,是个不知不觉发生变化的年龄,对于男生来说也是。因此利用此次机会,学校还请五年级各班的心理辅导员,在教室给男生也进行了“关注男生”的讲座,这次讲座给青春期男生女生上了及时的一课,让孩子们知道这是成长路上的必经阶段,学校、老师和家长始终会一起为他们的健康成长保驾护航!



【打印正文】

相关信息