站群导航
您的位置:首页 >走进五小>新闻快讯>详细内容

新闻快讯

石门县五完小:开展“我们的节日•端午”主题教育活动

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2020-06-23 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 康洁)为充分利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,在中国传统节日——端午节到来前夕,6月23日上午,石门县第五完全小学开展了丰富多彩的“我们的节日•端午”主题教育活动。

一是开展“吃粽子,话端阳”活动。早餐时间,学校组织全校师生到学校食堂“吃粽子”,并通过学校红领巾广播站进行宣传——让师生一起追溯了端午节的由来,讲述了屈原的故事;让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节;还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。

二是召开“端午·文化”主题班会。为了让学生们过上一个有意义的端午节,他们利用课余时间搜集有关端午节和屈原的资料以及童谣、诗词。会上,围绕“端午节”这个主题,各个班级分别开展了形式各异、丰富多彩的主题活动,学生或交流对端午节来历的认识,或结合生活实际畅谈端午节各地传统习俗和童谣,或讲述屈原的爱国故事、吟诵屈原爱国诗歌。其乐融融的氛围使全体同学感受到了端午节的文化内涵。

此外,学校少先队队部还组织编写了端午节主题手抄报,进一步感受端午节的文化内涵,体验了我国传统节日的独特魅力,激发了学生的民族自豪感和爱国热情。

 


【打印正文】

相关信息