站群导航
您的位置:首页 >走进五小>新闻快讯>详细内容

新闻快讯

石门县五完小:青蓝结对促教研 同课异构展风采

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2020-06-20 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 王静)叮铃铃,下课铃声响起来,本期最后一节教研课圆满结束,听课老师依旧站在教室后舍不得离开。“这样的活动应该多开展,不仅充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,还带动了一批新生力量的融入,很有价值!”老师们纷纷发表感慨。

本学期我校的教研活动采用由师傅上示范课,后指导徒弟以“同课异构”的形式上汇报课的方式开展,具体按磨课、品课、思课、研课四个环节进行。全校共有19对师徒共38人参与。在活动中,老师们共同探讨教学中的重点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享了成功的喜悦。

“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想”。师傅的课沉稳厚实,起到了很好的示范及引领;徒弟们也彰显了各自的教学个性,她们用不同的教学风格,展示了不一样的教材处理;用不同的教学思路,展示了同样精彩的课堂。

“青蓝结队途径培养了我校的新生力量,形成有效的新老阶梯,是学校可持续发展不可缺少的保证。同时形成新老两支教师队伍的努力学习、努力工作,以至带动全校教师的奋进,是学校蓬勃发展的根本保证。”校长柳清玮对本期教研活动给予了充分的肯定。


【打印正文】

相关信息