站群导航
  • 1
您的位置:首页 >走进五小>新闻快讯>详细内容

新闻快讯

石门县五完小:推广普通话,我们这样做!

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2019-09-18 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 康淼)9月16日至22日,九月份的第三周,缤纷秋色渲染大地,恰逢第22届全国推广普通话宣传周(简称推普周),石门县第五完全小学开展了一系列推普周活动。

开口就说普通话,提笔就写规范字

“推广普通话,学校是基础。”学校作为推广普通话、使用规范字、传播中华优秀文化的阵地,老师们身负重任。假期学校选派部分教师进行普通话培训,开学伊始学校再次强调教师在日常教学工作中要写规范字,说普通话,同时还要求将语言文字工作渗透到德育、美育和主题活动中,使普通话真正成为学校的教学语言和师生交流的校园语言。

学生再次走街串巷,成为一名推广者

9月17日,学校分管政工工作副校长贺丹、少先队大队辅导员候希贤带领志愿服务周的学生再次走街串巷,开展推普周活动。

“我读书那会儿哪区分‘土话’和普通话啊,只知道刚开始出去打工,语言不通,吃了很多苦,那情景要多尴尬就有多尴尬,现在我们也跟孩子一起学普通话。”“他们的生活一代比一代好,学习、生活环境好,从小学普通话,再也不会出现咱们那时候语言不通的局面。”几位家长拿着宣传单认真阅读后开始唠嗑儿了。

“本届推普周的主题是‘普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀’。我们学校乘宣传周之东风,行推广普通话之帆船,开展一系列活动,旨在引领广大师生、家长、社会人士不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。” 学校校长柳清玮如是告诉笔者。

学校推普周活动的开展,再次全面、深入宣传了国家语言文字法规政策,更进一步营造了五小师生都讲普通话、写规范字的浓厚氛围,有效推进了学校的校园文化建设,为构建和谐“大家五小”打下了良好语言环境的基础。

fb1b1265e7b34d18bb90ffa09aa7219e.JPG

2fb89d30c4e843089157fb6e5692abfa.jpg



【打印正文】

相关信息