站群导航
  • 1
您的位置:首页 >党务校务>最新通知>详细内容

最新通知

石门县第五完全小学2017年秋季义务教育阶段学校招生入学方案

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2017-08-21 浏览次数: 【字体:

为做好2017年秋季新生招生工作,根据县教育局《2017年秋季义务教育阶段学校招生入学方案》和中心学校安排,结合学校实际,特制订此方案。

一、组织机构

学校成立相应的机构,明确职责,加强领导,确保义务教育阶段学校招生工作顺利进行。

  长:姜宏波

副组长:戴精华  聂家元      刘宏清   邓玉英

  员:涂生玉      涂生冬  钟秋华

黄建辉      王玉兰  覃佐凤 

二、招生计划:我校今年招收一年级新生7个班共315人。

三、招生原则

1.限制年龄。一年级招生年龄严格控制在年满六周岁,即2011831日前出生的学龄儿童,学校在招生时要以户口簿为依据严格审查,要和公安局户政部门联系,由公安局户政部门核准招生对象的出生时间。

2.限制地域。严格按“适龄儿童、少年在户籍所在地或者其监护人的工作地或者居住地就近入学”的原则,对新生招收范围予以规范。具体招生范围如下:

石门县五完小—宝峰街道宝塔社区、中渡社区、双新社区、黄泥社区、新坪村。

3.限制班额。小学班额一律控制在45人以内。凡因学位不够而无法“就近入学”的儿童,中心学校将安排其到其他学校就读。

4.全部入学。各校对招生范围内的适龄儿童要逐一摸底,掌握招生范围内适龄儿童的具体情况,加强与政府和社区联系,采取措施,确保适龄儿童100%按时入学接受义务教育。不能拒收残疾少儿入学。确因特殊情况需要推迟入学的,需按规定程序办理延迟入学手续。

四、招生程序

1.报名。822-23日,凡符合入学条件的新生须凭有效证明材料到相应的招生学校报名登记。

2.审核。1)学校审核。822-23日学校在报名时进行资料审核。根据学位情况,按照“户口、监护人居住地、监护人工作地”的类别顺序,依次确定入学对象。在同类儿童中,出生日期在前的优先。户口所在地:以户口簿为依据;居住地以房产证为依据(按揭的,以购房合同和银行还贷合同为依据)工作单位以财政打卡工资单为依据(国企和公立医院由单位出示工作证明,线管单位以市级或市级以上工作单位的证明为依据);进城务工人员以用人单位缴纳近一年的基本养老保险、劳务合同、租房合同为依据(独立经商的以工商营业执照为依据),县外学生还需提供居住证。学校对证明材料有疑问的,会到相关职能部门和实地核对。所有资料均提供原件,另外准备印证资料的复印件、父母及孩子户口页复印件。2)中心学校审核。824日将所有证明材料送宝峰街道中心学校,中心学校将组织专门班子进行审核(证明材料的原件和《石门县城区2017年小学新生入学申请登记表》)3教育局审核。825日,学校将所有证明材料交教育局审查(证明材料的原件和《石门县城区2017年小学新生入学申请登记表》)。

3、花名册上交。825日前,学校将新生入学花名册上传中心学校

4.公示。828日,学校公布小学新生名单。

5.入学。92日报到,94日正式上课。

6.注册。9月中旬,新生注册。

五、工作要求

(一)加强组织领导。校成立领导小组,具体负责招生工作。

(二)公布招生方案。学校按本通知精神,制订详细的招生入学工作实施方案;要严格执行免试入学原则;学校的招生入学方案经审批备案后向社会张贴公示。

(三)收集整理新生资料。学校对新生入学资格审查的各种资料(包括户口簿、房产证、财政局出示的工资证明、异地务工系列证明等)的原件或复印件要妥善保管,不得遗弃,县教育局将进行抽查。

(四)严肃招生纪律。不得擅自招收非本校招生范围的学生;不得设重点班和超班额编班;不得把小学招生与幼儿园就读地挂钩;不得随意降低小学新生入学年龄;不得违反学籍管理的规定程序接收转入学生。严禁义务教育阶段学校以不正当竞争手段挖抢、买卖生源;严禁通过承诺减免或奖励费用等非正当手段争抢生源;严禁向生源学校或个人支付有关费用招揽生源;严禁举办或参与举办培训班,或者利用其它中介机构(人员)、培训机构变相违规招生;严禁任何教职工接受招生学校的委托做招生动员、擅自提供学生成绩等信息。对违反招生政策,扰乱招生秩序的单位和个人,严格追究责任。对违规学校予以责令整改、通报批评、取消评先评优资格等处理;对违规单位的校长要追究责任,按情节轻重上报教育主管部门建议给予相关处理;对违纪违规的教职工,视情节轻重上报教育主管部门建议分别给予组织处理或纪律处分。            

                      石门县第五完小

                     2017819

编审:黄新太

责任审核:聂家元

【打印正文】

相关信息