站群导航
  • 1
您的位置:首页 >党务校务>政策法规>详细内容

政策法规

关于印发《石门县教育系统工作人员不作为乱作为等损害群众利益行为专项治理工作方案》的通知

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2015-11-19 浏览次数: 【字体:

石教党通〔20158号

中共石门县教育局委员会

关于印发《石门县教育系统工作人员不作为乱作为等损害

群众利益行为专项治理工作方案》的

       

各乡镇中心学校、县直学校、民办学校党组织,机关各党支部:

现将《石门县教育系统工作人员不作为乱作为等损害群众利益行为专项治理工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                 中共石门县教育局委员会

                  2015年11月13日

石门县教育局办公室                         20151113日印发 

 校对:邹华宜


石门县教育系统工作人员不作为乱作为等损害

群众利益行为专项治理工作方案

为贯彻落实中共石门县委组织部关于印发<开展基层干部不作为乱作为等损害群众利益行为专项治理工作方案>的通知》(石组通〔201527号)文件精神,进一步优化教育发展环境,切实加强局机关干部和教育系统教职工作风建设,提升工作效能和服务水平,重点整治“不作为、乱作为、贪腐谋私”等几类行为,确保教育系统专项治理工作取得实效,制定本实施方案。

    一、指导思想 

    以党的十八大和十八大五中全会精神为指导,以为民务实清廉为主题,深入贯彻落实中央、省、市、县有关精神,进一步加强局机关干部工作作风建设,要求务必履职尽责、提高办事效率、贴心为师生群众服务;进一步推进教育行风建设,规范教师从教行为,提升依法治教治学水平,提高教育教学质量;进一步规范学校办学行为,树立教育良好形象,营造“风清气正、爱岗敬业”的教书育人的良好氛围,办好人民满意教育。 

二、目标任务 

对“不作为、乱作为、贪腐谋私”等问题开展专项治理,切实防止和纠正部分教育工作者,特别是领导干部中“为官不为”的倾向,坚决遏制“衙门”作风,提高服务水平;杜绝责任不落实、监管不到位、损害群众利益的问题,促进系统领导干部教职工树立责任意识、纪律意识、服务意识和效率意识,优化育人环境,改善办学条件,促进学校内涵发展。 

三、整治范围

县教育局机关干部和教育系统教职工。

    四、整治内容 

    此次专项整治主要围绕解决领导干部“为官不为”、 群众“办事难”和对师德师风监管不力等作风方面的突出问题,重点整治以下各方面问题:    

    (一)执行中央八项规定和省、市、县委有关规定精神不严格。 

    (二)履行党风廉政建设主体责任不得力,履行“一岗双责”不到位,对单位员工疏于教育、监督和管理的。 

    (三)安全工作监管不到位,发生重大事故或存在重大隐患的。

    (四)维护稳定工作措施不力、履职不到位,造成集体上访或越级上访的。 

    (五)不实行政务校务公开,不按要求规范使用和发放各类民生资金,存在截留、挤占、挪用、套取教育专项资金的。

    (六)违反职业道德的行为:工作敷衍塞责、推诿扯皮、擅离职守甚至长期不在岗、上班炒股、工作日午餐饮酒、歧视学生、体罚或变相体罚学生、教师课堂上不认真授课,利用业余时间或寒暑假组织学生进行有偿补课、有偿家教、乱办班的等严重违反师德师风的。

    (七)学校不实行收费公示制度,存在的办班补课、乱订教辅资料、择校收费、借读收费等问题。

    (八)学校固定资产、教学设施设备存在闲置浪费现象的。

    (九)学校不认真执行课程标准开齐开足课程的、不科学安排作息时间和控制作业总量的。 

    (十)不认真履行职责,利用职务之便吃拿卡要、贪图私利、以权谋私的。

    (十一)违反厉行节约反对浪费条例规定,存在违规使用公款购买礼品、礼金、有价证券或代金券及烟花爆竹、贺卡、年历等节礼,违规公款吃喝、违规出国(境)等行为的。

    (十二)对收到的不作为乱作为投诉件不调查、不处理、不整改,弄虚作假、隐瞒真相、包庇袒护的。

    (十三)群众反映强烈的其它突出问题。

    五、方法步骤

    专项整治工作共分四个阶段进行,从2015年11月13日开始至2015年12月30日结束。

(一)宣传发动阶段(11月13日至1117日) 

1.局机关和各学校领导班子要召开会议,结合学校实际,专题讨论如何开展好治理工作,明确工作重心、细化工作措施。

2.召开局机关干部、教职工大会,传达相关文件精神,安排部署专项治理工作。

    (二)自清自查阶段(1118日至1120日)

    1.对照整治内容,认真开展自查,对关键岗位、重点环节开展一次全面的排查,主动查找存在的问题,找准问题根源。

2.对梳理排查出的问题,形成问题整改清单,拿出治理措施,明确责任领导、责任人,填好《损害群众利益行为专项治理工作台账》(见附件)。

   (三)集中治理阶段(1121日至1216日) 

   各单位针对排查出的问题,按照治理措施逐项认真治理,

   1.各单位设立举报电话,公示“一把手”及分管领导的联系方式,确保通信畅通,随时接受群众的监督举报。

   2.对于群众举报经查实的,实行“一案三查”,严厉追责。

   3.优化绩效考核方案,将干部作风问题和教师师德师风问题作为考评重点内容。

   (四)总结评估阶段(12月17日至12月30日) 

    对各个阶段工作进行“回头看”,总结分析、综合评估专项治理工作,认真撰写工作总结。 

    六、工作要求 

    (一)加强领导,高度重视。要把开展不作为乱作为专项治理工作作为2015年年末作风建设的重点,局机关和各级各类学校要高度重视,加强组织领导,抓好专项治理活动的整体部署和安排,明确责任分工,县教育局将对活动开展情况将进行监督检查,确保活动不流于形式、不走过场,取得实实在在的成效。

    (二)大力宣传,营造氛围。认真宣传文件精神,充分认识开展不作为、乱作为专项治理活动的重要性。充分利用学校宣传栏、黑板报、学习园地等宣传阵地,宣传报道活动开展情况,树立典型,推广经验,营造浓厚的舆论氛围。 

    (三)认真排查,逐项整改。要敢于正视问题,广泛深入地对不作为乱作为问题进行排查,要深入到服务对象中面对面地听取意见和建议,对群众反映的以及服务存在的问题,能够做到的,必须立即整改;需要逐步解决的,要积极创造条件抓紧整改,坚决做到不掩盖、不回避、不护短、不走过场。

(四)建章立制,长效管理。在集中时间、集中力量开展专项整治活动取得实效和经验的基础上,将问题治理工作常态化、长效化,要把此次治理工作作为新起点,在今后的工作中做到保持工作格局不变、力度不减,防止问题反弹

(五)收集材料,及时报送。各学校要明确专人负责做好活动相关材料的报送工作。《损害群众利益行为专项治理工作台账》于2015年1118日报送至组织人事股邹华宜邮箱,专项治理工作总结于2015年12月18日报送组织人事股。报送的材料需单位主要领导签字并加盖单位公章。

【打印正文】

相关信息