站群导航
  • 1
您的位置:首页 >党务校务>政策法规>详细内容

政策法规

中共石门县教育局委员会落实党风廉政建设“两个责任”实施方案

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2015-11-19 浏览次数: 【字体:

进一步贯彻落实党风廉政建设“两个责任”(党委主体责任和纪委监督责任)和反腐败工作,推动教育系统党风廉政建设顺利开展,确保反腐倡廉建设工作任务落到实处,根据中共石门县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则)》(石发〔2015〕4号)文件要求,结合教育工作实际,制定本实施方案。 

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记一系列重要讲话精神,全面贯彻中纪委十八届五次全会精神和省、市、县委反腐倡廉建设会议精神,促进党风廉政建设“两个责任”落地生根,为建设教育强县,打造人民满意教育提供坚强的组织纪律保障。

二、组织机构

成立县教育局党风廉政建设和反腐败工作领导小组:

组  长:鲍传新   县教育局党委书记、局长      

副组长:马传龙   县教育局党委副书记、副局长  

        陈集章   县教育局党委委员、副局长 

江世辉   县教育局党委委员、副局长    

陈国平   县教育局党委委员、副局长    

赵夏泉   县教育局党委委员、副局长    

龚建华   县教育局党委委员、工会主席  

罗立贤   县教育局党委委员、纪委书记

易求武   县教育局党委委员            

成  员:各股室负责人 ,各乡镇中心学校、县直学校、民办学校(幼儿园)党组织负责人 

领导小组下设办公室,办公地点设县教育局监察室县教育局党委委员、纪委书记罗立贤兼任办公室主任。领导小组要把落实“两个责任” 作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,切实加强组织领导,层层传导加压、一级抓好一级,真正把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

三、责任内容

(一)领导班子主体责任

1.加强组织领导。县教育局党委和各学校党组织是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对本单位党风廉政建设负全面领导责任,承担主体责任。要认真贯彻落实上级党委、纪委的部署要求,正确分析研判党风廉政建设形势,定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,听取情况汇报,制定工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行细化分解,明确领导班子及其成员的职责分工,推动责任落实。

2.健全工作机制。各单位要完善党风廉政建设责任制和惩防体系建设领导职能机制,明确职责任务,完善责任体系,形成上下贯通、层层负责的工作格局;强化对权力运行的制约和监督,推进权力公开透明运行,从源头上预防和治理腐败。

3.规范权力运行。各单位党组织要完善依法决策机制,认真贯彻执行“三重一大”集体决策制度,推动党务、政务、校务和各领域办事公开工作科学化、规范化、制度化。推行权力清单制度,加强重点领域、重点部门、重点事项和重点对象的监督。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持和完善拟提拔干部任职前征求纪检监察机构意见制度,建立干部选任纪实制度,完善选人用人全程监督措施。加强选人用人检查,严肃查处违反组织人事纪律的行为。完善党风廉政建设、惩治、预防腐败的制度规定,强化制度的廉政风险防控作用,坚持用制度管权管事管人。着力整治各种特权行为,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。

4.强化宣传教育。把党风廉政建设和反腐败宣传教育纳入党的宣传思想和干部教职工培训工作总体部署,作为党委(党组织)集体学习、民主生活会和基层党组织“三会一课”的重要内容。党委(党组织)每年专题学习党风廉政建设内容不少于1次,开展警示教育不少于1次。深入开展理想信念、宗旨意识和干部教职工职业道德教育,推进廉政文化建设,筑牢思想防线,营造崇廉尚廉氛围。对干部教职工身上的苗头性、倾向性问题,必须抓早抓小,及时约谈教育,防止小错酿成大错。

5.深化作风建设。严明党的政治纪律和组织纪律,带头厉行勤俭节约,反对铺张浪费;深入贯彻执行中央、省、市、县委作风建设各项规定,持之以恒反对和纠正“四风”,及时研究解决群众反映强烈的突出问题,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。

6.支持查办案件。各级党组织要积极配合纪检监察机关的监督检查工作,及时协调解决办案中遇到的问题,做到有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势。

7.严格监督考核。加强各单位落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,年度考核结果要作为领导班子和领导干部评先评优及选拔任用的重要依据,对工作落实不力、问题比较突出的,要严格实行责任追究。

二)主要负责人责任

各单位主要负责人是党风廉政建设“第一责任人”,负总责、主责,主要责任是:

1.领导责任。负责落实领导班子党风廉政建设责任,积极推进本单位党风廉政建设工作,及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际对本单位党风廉政建设进行专题研究,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。定期向上级党委和纪委报告工作。

2.推动责任。强化组织推动,亲自组织并主动参与党风廉政建设责任制工作的检查考核,督促督促落实党风廉政建设工作目标任务。 

3.监管责任。坚持原则,敢抓敢管,对领导班子成员和下一级党组织主要负责人加强经常性教育,督促领导班子成员及下一级党组织领导班子廉洁从政、履行好党风廉政建设责任,确保管好班子、带好队伍。

4.自律责任。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,自觉践行“三严三实”要求,严格执行民主集中制,不搞以权谋私,不搞特殊化,自觉接受组织和群众监督,管好自已,管好亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。

(三)领导班子其他成员的责任

领导班子其他成员按照“一岗双责”要求,根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,主要责任是:

1.领导责任。协助党委(党组织)主要负责人落实党委(党组织)领导班子党风廉政建设责任。按照党委(党组织)领导班子部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,每半年向党委(党组织)报告一次分管范围内的党风廉政建设工作情况。把党风廉政建设要求融入分管业务工作,同部署、同实施、同检查,积极指导分管联系部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控。加强班子成员之间的协调配合,形成党风廉政建设工作合力。

2.监管责任。对分管联系部门、分管领域党员干部教职工要经常教育,每年对分管联系部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设责任等情况进行监督检查不少于1次,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

3.自律责任。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自已,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

(四)纪检监察组织的监督责任

1.组织协调责任。在党委(党组织)的统一领导下,积极协助党委(党组织)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,协助党委(党组织)加强对党风廉政建设和反腐败工作任务的责任分解和检查考核。落实向上级纪委报告工作制度,及时向党委(党组织)汇报上级纪委有关工作要求、报告反腐败重大工作情况,及时贯彻党委(党组织)和上级纪委的工作部署,加强沟通协调,切实解决落实“两个责任”中遇到的困难和问题。

2.维护党章党纪责任。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的各项纪律,严肃查处违反党纪行为。严明党的政治纪律、组织纪律,加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和上级党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

3.作风监督责任。加强对上级作风建设规定的监督检查。完善反对“四风”监督检查长效机制。严肃查处违反作风建设规定的行为。

4.惩治腐败责任。严肃查办案件,始终保持对腐败现象“零容忍”的态度和惩治腐败的高压态势。

5.党内监督责任。监督同级党委(党组织)领导班子成员落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律情况等情况。加强对党员领导干部特别是主要领导干部履责用权情况的监督。加强对下级党组织履行党风廉政建设“两个责任”情况的监督。按照干部管理权限,对违反党风廉政建设责任制的领导班子、领导干部进行责任追究,对有失职行为的干部教职工严格问责。

6.宣传教育责任。加强对党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉政文化建设的组织协调。坚持抓早抓小,对党员干部教职工存在的作风、纪律问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,防止问题演变。深入开展典型案例剖析、以案说纪等警示教育活动。

7.自身监督责任。按照转职能、转方式、转作风”要求,聚焦主责主业,改进工作作风和工作方式方法,强化自身监督等,切实防止和解决“灯下黑”问题。

四、工作要求

1.加强责任意识。各级党组织要充分认识落实“两个责任”的重要性、必要性和紧迫性,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职”的责任意识,准确把握“两个责任”的基本内涵与具体要求,坚持“党委统一领导、纪检监督协调、部门各负其责”齐抓共管的领导体制,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,坚持谁主管谁负责,一级抓一级的总体要求,深刻汲取近年来教育系统发生的违法违纪案件的教训,深入剖析,认真整改,着眼防范、明确任务、细化分工、责任到人,做到“严格要求、严格教育、严格监督、严格管理、严格问责”。

2.创新工作措施领导小组要紧紧围绕落实“两个责任”,创新工作举措,完善工作机制,形成上下贯通、有机互动的责任运行体系。一是制定工作方案。各级党组织要根据本单位实际制定切实可行的工作方案,成立领导机构,明确工作职责,列出责任清单,确保工作落到实处。二是精心安排部署。各级党组织要定期组织开展党风廉政建设专题会议,精心安排部署党风廉政建设和反腐败工作,针对本单位存在的突出问题,每季度至少组织一次专题会议。三是强化工作责任。严格实行“签字背书”和公开承诺制度。各单位主要负责人、领导班子成员和纪检人员分别对其承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”。主要负责人和纪检负责人要对照目标任务,结合工作实际,将年度党风廉政建设工作任务逐项分解,列出清单,明确具体负责人、完成时限、落实标准等,分别与责任对象签订责任书,并作为年终落实党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。主要负责人每年要就承担的党风廉政建设责任做出公开承诺,接受群众监督。四是建立责任台账。党组织领导班子建立主体责任台账,纪检监察组建立监督责任台账,做到工作有痕,倒查有据。五是建立完善制度。按照上级要求,完善落实党风廉政建设责任报告制度、述责述廉制度、廉政约谈制度、责任追究制度等各项制度,坚持以制度管权管事管人。是注重宣传引导。加强廉政文化建设,主要负责人要带头讲廉政党课、开展廉政谈话等;定期开展党风廉政建设宣传教育活动,加大对党员干部教职工的教育引导力度,统一思想认识,发动群众监督;开展学习先进活动,发挥正面导向作用;强化警示教育培训,保持警钟长鸣;充分利用各种宣传媒体,加强对落实“两个责任”工作的宣传报道,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。是转变工作作风。严格贯彻执行上级作风建设新要求,深化“四风”整改,开展整改情况“回头看”活动。定期或不定期组织对执行情况进行明察暗访,推动作风转变。

3.强化检查考核领导小组要适时组织开展落实“两个责任”情况检查考核,检查考核结果纳入绩效考核内容,确保“两个责任”真正落实到位。

4.严格责任追究严格落实《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,对不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,导致组织涣散、纪律松弛、不正之风长期滋生蔓延,或发生区域性、系统性严重违纪违法案件,或发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,实行“一案三查”,在追究当事人责任的同时,也要追究单位主要领导的主体责任和纪检监督人员的监督责任。

【打印正文】

相关信息