站群导航
  • 1
您的位置:首页 >党务校务>后勤管理>详细内容

后勤管理

食品卫生安全责任追究制度

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2014-09-08 浏览次数: 【字体:

第一条  为监督和保障我校认真履行学校食品安全工作职责,保护学生的身体健康和生命安全,维护正常的教学秩序和安全稳定,依据《食品安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等,制定本办法。

    第二条  学校在食品卫生工作中,发现因失职行为而造成学校食物中毒事件的;对造成食物中毒或其它食源性疾患后,隐瞒不报的,适用本制度。

    第三条  本制度所称失职行为,是指学校及有关责任人在食堂及食品卫生安全工作中,玩忽职守、疏于管理,有下列情形之一,并造成严重后果的行为:

   (一)有关制度不健全,职责不明确的;

   (二)管理不到位,措施不得力的;

   (三)不履行或者未正确履行职责的;

   (四)未认真执行或严重违反学校卫生工作法律、法规等有关规定,对已经发生的食物中毒事件未能及时采取有力措施或隐瞒不报的。

    第四条  本制度所指行政责任追究,是指除违反法律、法规、规章的相关责任者,依法追究法律责任外,对负有管理责任的单位和责任人追究行政责任。

    第五条  行政责任追究的形式有通报批评、行政处分。行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等。

    第六条  学校发生食物中毒事件,有下列情形之一的,对学校和责任人予以通报批评,情节严重的,对责任人给予行政处分。

   (一)未建立学校食堂食品卫生安全工作主管校长负责制,或未按《学校卫生工作条例》要求设立学校卫生保健机构,无专门人员对学校食堂食品卫生进行监督的,或未落实责任报告人和食品卫生管理员的;

   (二)未建立食堂食品卫生安全管理制度,或虽已建立但未落实的;

   (三)发生食物中毒事故后,责任报告人未在1小时内向当地政府、教育局及卫生等部门报告的;

   (四)发生食物中毒事件后,未按照规定及时采取严格的预防控制措施,造成严重后果的;

   (五)学校发生食物中毒事件后,对卫生部门调查、处理不予配合,或对有关部门提出的处理措施落实不力造成严重后果的,或未保留现场以及未经批准销毁留样食品的; 

   (六)学校食堂未取得卫生许可证就从事食品生产、加工和销售的,食堂工人未取得有效的健康证、培训证而上岗的,患有影响师生健康的疾病仍在岗工作的;

   (七)违反《食堂与学生集体用餐管理规定》,向未经许可经营学生用餐的生产、经营者订餐及采购熟食品的;

   (八)对卫生部门或教育主管部门提出的整改意见未在规定时间内进行整改、或整改不合要求的;

   (九)有其他与学校食物中毒事件发生直接相关的失职、渎职行为的。

【打印正文】

相关信息