站群导航
  • 1
您的位置:首页 >党务校务>后勤管理>详细内容

后勤管理

实验学校后勤管理制度

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2013-03-05 浏览次数: 【字体:

学校后勤工作坚持以人为本,服务育人的思想,树立服务宗旨,提高服务质量,规范后勤管理。根据量入而出的原则,合法合理调度和使用资金,使有限的办学资金在学校工作中发挥积极作用。

一、财务工作管理制度

1、认真执行国家的财政方针、政策,财务人员要以身作则、奉工守法、不徇私情。

2、合法收入、严格支出。凡该收的要抓紧收回,凡不符合财务开支标准和开支计划的要拒付。临时必须暂支的应按审批手续办理。

3、学校对外的所有开支均应取得合法的原始票据、原始凭证由经手人、验收人签字后由校长审批才能付款结算。

4、严格掌握存库限额,超过部分应及时存入银行。未经批准不准透支,不准私自挪用公款和借支私用。

二、财产管理制度

1、各办公室负责人把财产物品逐项登记,造表册。建立学校固定总帐,办公室明细帐,帐物相符,每学期要逐项检查财产情况、新增财产要及时入册,自然损耗的要申请报废,审批后注销。

2、低值易耗品用量较大,因此每位教师复印、速印要登记。

    3、领发制度。领取物品必须办理领物登记手续,以明责任,防止校产流失,掌握校产的去向及用途,校产一般不能外借,若需外借,由校长审批。

4、爱护公物。注重管理,做到防湿、防晒、防锈、防腐。合理使用,人为损坏、遗失校产者照价赔偿。

5、学校贵重器材由专人保管,专人使用(如DV摄录机、复印机、速印机、数码相机)。

三、采购工作制度

1、学校所有采购工作必须在校长的领导下,由学校指定相关有专长的人员购买,建立采购审批制度。

2、遵循“质量优良、价格合理”的原则采购,不得收取任何形式的利益。

3、凡是学校组织采购的物品,都必须经校产管理员签收,确保如数收货、入库。

四、水电管理制度

1、学校水电由学校统一管理,学校水电安装、维修由指定人员实施,线路安装必须规范化,做到定期检查,及时维修,确保安全。

2、节约用电,出操、集会或室外授课必须关灯、关风扇,放学时要关灯、关风扇、关电脑、电视,切断电源,放假要关总电源。

3、珍惜用水。如厕后冲水、洗手要关好水龙头,防止滴水或水长流现象,养成节约资源的习惯,增强环保意识。

五、校园绿化、卫生管理制度

1、校园绿化要系统地整体规划,持之以恒地搞校园绿化建设和管理。

2、师生要爱护花木、草坪,严禁攀树折木,采摘花果,掏鸟窝。

3、保护树木生长、净化、美化,绿化校园,严禁在校园内焚烧枯叶、废纸、杂物等。

4、校园内的一切花草树木,任何人不能私自更动,如需要更动必须征得校长同意。

5、定期对花草树木进行除虫、施肥、浇水、修剪。

6、各班每天对校园卫生包干区进行两次清洁,主要扫除垃圾、清楚杂草、清理积水,确保有一个良好的学习、工作、活动环境。

7、保持校园环境整洁、美观,请不要随地吐痰、口香糖,不要乱扔垃圾、纸屑、瓜皮果壳、食品饮料包装袋。

8、做文明学生,大小便后要冲水、洗手,不乱涂乱刻乱写,不做有损文明形象的事。

六、食堂管理制度

1、上班时间:

5:30------14:00

2、严格执行《食品卫生法》,学校食堂必须取得卫生许可证后方可经营,食品从业人员每年体检一次身体,持有效的健康证和培训合格证后方可上岗,凡有传染病者,坚决予以辞退。

3、进入食堂的各种原料,全部实行定点采购,确保食品质量。

4、学校领导要经常检查饭菜质量,抓好卫生制度落实,保证学生就餐。严禁闲杂、生人进入食堂。

5、餐后要全面清洁打扫,经常保持室内外地板、墙壁、天花板、灶台、案板、饭台、厨柜、餐具、容器清洁,用具摆放有序,防尘、防蝇、防鼠设施齐全,食堂内无鼠、无蝇,食堂周围无垃圾,无污染、无杂物。

6、定时做好餐具消毒工作,防止交叉污染;餐具做到一洗二清三消毒四保洁,食品实行“五隔离”,即主食与副食、生与熟、成品与半成品,食品与杂食,食品与鼠药、农药隔离,不得混放;生、熟食刀案及冷荤配餐用具必须分开专用,并有明显标志。

7、制定食品留制度,饭菜留样必须坚持48小时。

8、学校每月都要对食堂管理、环境卫生、个人卫生、后勤服务等工作进行一次全面督导检查,总结经验,查找不足,改进工作。

9、按学校作息时间准时开饭,没有特殊原因,不准提前或推迟开饭。

10、加强对食品从业人员的教育,经常进行营养、卫生、职业道德和法治纪律教育,努力提高从业人员的政治、业务水平,树立爱岗敬业精神。

七、门卫管理

   为了维护学校正常的教学秩序,保障学校财产和师生人身安全,特作以下规定:

1、校外人员进入学校必须主动到门卫值班处登记,并经门卫值班人员同意后方能进校。否则,门卫工作人员有权加以阻拦。

2、学生严禁骑自行车上下学。

3、非本校机动车辆入校必须经门卫同意。所有车辆进校后均需慢行,不得鸣笛,不得驶入教学区。

4、各类商贩不得以任何借口进入校园或在学校门口摆摊叫卖。

5、携带物品出校(如电视机、收录机等)必须主动到门卫值班处登记,并说明情况。属学校财产必须持有学校总务处发放的证明。否则,门卫有权追问并扣留。

6、上课期间,学生不准外出(如需外出,必须由老师或家长陪伴)。家长接送小孩,车辆不要开进校园(下雨天除外)。

7、在校园内进行大型活动,需学校领导批准方可使用,但必须服从管理人员的指挥。

8、任何人进入校园,都要遵守上述规定。对拒不服从管理,无理取闹,情节严重者,学校保卫人员将采取必要的强制手段维护学校治安,或将其送社区治保室处理。

八、校园治安保卫管理制度

1、门卫值班人要坚守岗位,着装整洁,认真负责,对进出校门的人员,尤其是来访的客人要礼貌待人,耐心询问。

2、来访办事的客人要问明访问对象,必要时用电话与被访人联系,然后检查证件,并填写“来访人员登记卡”方可进校。若来访客人是在本校有关人员的陪同下或事先得到学校有关主管部门通知的可免予登记。

3、推销、收购人员、商贩及其他闲杂人员一律不得进入校内。

4、凡是外来人员携带物品出大门(包括汽车运货出门)时必须持相关负责人签字的证明,或主管人员确认后,方可将所携物品带出。

5、教工驾驶机动车出入大门时,应减速慢行。凡上级部门前来检查工作的车辆,主管部门应通知保安人员安排停车位置;一般联系业务、来访人员的车辆应停在校门外,不可驶入校内。

6、门卫人员要严格管理好各教室的备用钥匙,有关师生如遇特殊情况需借用钥匙者,应进行登记。如无特殊情况、突发事件,门卫人员不得私自使用所管理的钥匙开启任何教室的门。

7、门卫人员不得私自将校外人员带进校内;不得在工作时间内擅自离开岗位、打闹、睡觉等。

8、门卫人员负责门卫室及监管校门前卫生,经常保持清洁。对堵塞大门的商贩、车辆应及时劝其离开。

9、门卫人员要认真落实校内停放车辆规定,负责指挥、疏导出入学校的机动车、非机动车车辆,使车辆停放有序。

10、门卫人员上班时间内必须要穿制服并且不能擅自离开岗位。

11、每天早、晚巡视校内一次。检查是否关灯、关门、关水。遇紧急情况应及时拔打报警电话。

(匪警110;急救120;火警119)。

12、值班人员上下班交接时,必须填写好保安值班登记册。

13、因门卫人员责任不到位造成的损失,追究其责任。

【打印正文】

相关信息